Вестник № 6 Июнь 2007 г.

Кто дома не строил – земли не достоин

Все дети хотят побыстрее вырасти и стать взрослыми, торопят время. И вот они уже третьеклассники. Райский мир детства – за спиной, хоть его согревающий свет ещё ощутим, а впереди неизвестная, и потому пугающая дорога в новый мир – мир земного существования.

Мы знакомились с этим миром на уроках математики, измеряя и взвешивая. Сначала мы использовали для этого своё тело – пяди, локти, ступни (фут), шаги (аршин). Затем изучили современные измерения. И как маленький экзамен – кафе.

Ребята сами выбирали рецепты для печенья и торта, закупали продукты, взвешивали и отмеряли строго по рецепту. Наконец румяные дети достают из духовки румяную выпечку. Вижу, им так хочется попробовать, но оба сдерживаются. На следующий день всё принесли в школу. Но, чтобы продавать, надо знать сколько всё это стоит, да и свой труд оценить. Трудно было. Тут и пригодились знания мер веса и объёма. Поняли, из чего цена складывается.

Открылось «Кафе» и за 20 минут были раскуплены труды наших двух дней. 20 минут быстрого устного счёта. Остались довольны все – и покупатели, и продавцы. Вкусная получилась математика!

Изучили измерения, можно теперь и дом строить.

Эпоха «Строительство дома» проходила в нашей деревне. Весь год теснясь в маленькой комнате, здесь мы наслаждались простором. Полянка перед домом – зал для ритмической части и эвритмии (эх, хорошо босиком по росе!), веранда после завтрака становилась учебным классом, а полочка из шкафа – классной доской; крылечко, залитое солнцем – рукодельной и избой-читальней. Перед тем, как рисовать новую форму в тетрадь, выкладывали её на траве верёвкой. Верёвка никак не хотела ложиться плавными линиями, всё норовила вытянуться где-нибудь углом. «У нас что, рисование верёвками, что ли?» - ворчала Настя.

А по пятницам приезжал наш прораб и главный строитель – папа Гера и все выходные «кипела» стройка. Таскали кирпичи, возили песок из ближайшего леска, месили раствор для ступеньки перед будущей беседкой, носили брёвна, пилили, строгали, колотили.

Работая, поняли – везде действуют строгие законы. Измеришь не точно – отпилишь не там, - и бревно загублено; балуешься молотком, ударишь мимо гвоздя – берегитесь, пальцы! Суровы земные законы.

В первые выходные было сделано основание беседки и настлан пол, а через неделю делали крышу. Собирали её на земле, затем точно по уровню выставляли несущие столбы, а потом на них осторожно и даже торжественно положили крышу. И тут образовалось закрытое сверху пространство.

И вроде всё понятно и ничего удивительного, но даже мне, взрослому, захотелось встать в середину, под крышу, почувствовать защищённость; как же важно это переживание нашим детям в возрасте Рубикона.

Спасибо тебе, папа Гера, за эту возможность!

Была ещё одна часть в нашей эпохе, не входящая в мои планы, но оказавшаяся очень важной. Настя, Рома и его младшая сестрёнка Евдокия в свободное от работы и учёбы время, в зарослях Иван-чая строили свои комнаты, спальни, компьютерный зал с импровизированными компьютерами. Вот где был полёт творческой фантазии!

Я не узнавала своих детей. Раньше и пяти минут не могли провести мирно, а тут целыми днями вместе творили свой мир.

И пусть мы пока не успели достроить беседку, но свершилось нечто очень важное – совместное творчество. Есть ли в мире что-то более радостное, чем со*творение?!!

Учитель 3-го класса
Одегова Людмила Вячеславовна