Вестник № 6 Июнь 2007 г.

Край родной Ярославия

Последний эпохой в 4 классе был предмет, с которым мы встретились впервые - краеведение. Изучение родного края мы начали с того, что находится вокруг нас. Мы рисовали планы класса, своих квартир, небольшого района вокруг нашей школы. Одновременно мы посмотрели вглубь веков, на 1000 лет назад - почему племя мерян жило именно в месте, где Которосль впадает в Волгу? Чем это место приглянулось князю Ярославу, проплывавшему мимо со своей дружиной? Как развивался город? Мы ходили на экскурсии и смотрели на место, где в начале жизни Ярославля был Рубленый город. Когда он разросся, образовался Земляной город, затем город выплеснулся за крепостные стены, стали создаваться слободы, где жили ремесленники. В нашем городе сохранились целых 3 башни крепостной городской стены (это большая редкость!), а в музее мы с радостью разглядывали макет древнего города.

Знакомство с историей города перекликалось со знакомством с историей рода каждого из учеников. Помимо составления дерева рода, каждый рассказывал о жизни одного из своих предков и рассказы эти были очень теплыми, живыми и интересными для всех.

Свои способности ориентироваться в городе по карте ребята показали во время прохождения заданного им маршрута. На их пути им встречались интересные дома, которые нужно было зарисовать или описать словами. В нашем городе множество красивых, непохожих друг на друга зданий, которые прежде могли оставаться незамеченными.

Заключительным аккордом эпохи стал трехдневный поход от истока речки Талицы до впадения ее в Митьку, а Митьки - в Ить. До места впадения Ити в Волгу мы не дошли, на это ушло бы больше недели, но сколько всего встретилось нам на пути! Ребята вели походные дневники, из фрагментов которого я составила общий дневник похода.

Первый день

«Утром была ужасно холодная погода и лил дождь. Сначала мы приехали в школу. Оттуда нас отвез Полинин папа на машине. Потом мы приехали на старт похода. Там мы увидели грязный пруд, а на краю пруда стоит плотина, а после плотины был маленький ручеек, по которому потом мы шли.

Сначала мы ругались, а потом все стало хорошо.»

«В первый день похода мы продирались сквозь мокрую траву и ветки. Первую половину дня мне неприятно было идти, штаны были по колено мокрые. Но когда мы вышли в поле - вышло солнце.»

«Шли мы по руслу реки через кустарник и поваленные деревья. Но так как мы шли с маленькими рюкзаками, нам было не очень трудно. Мы шли по звериным тропам. Интересно, что на них не растет густая трава и поэтому тропы сразу видно. На тропах мы видели следы лосей, кабанов и кабанчиков.»

«Мы вышли к плотине. Она была высотой с меня. Казалось, ее не могли построить звери, здесь надо, чтоб работали много людей. Эта плотина была построена только из палок, но так казалось только со стороны. Если заглянуть в воду, то там была земля.»

«Плотина поразила меня своими размерами. Она могла выдержать вес пяти человек.»

«Когда мы пришли к Полине в деревню, мы поменяли маленькие рюкзаки на большие и пошли дальше. Потом мы пришли на удобное место и разложили палатки. Мы видели домики бобров и варили пищу на костре.»

«В лесу рядом с нашими палатками мы увидели лосёнка. Он смотрел на нас и ел ветку. Жалко, что он убежал, когда мы к нему подошли.»

Второй день

«Сегодня мы с Федей встали рано и Федя пошел разводить костер. Потом пришел я и мы стали греться. Потом проснулись девочки и мы стали готовить завтрак. Сначала мы пожарили сосиски, а потом сварили кашу.»

«После завтрака мы пошли мыть посуду. Мы ее помыли и стали ловить маленьких рыбок. Мы их ловили, наверное, часа полтора, а то и два. Мы ушли с нашей стоянки. Когда мы шли, мы видели заброшенную деревню.»

«Почти все время мы шли по полю, а слева был лес. Когда мы проходили мимо поляны, там из травы неожиданно вылетели два тетерева. Я никогда их не видела. Но издалека они немножко похожи на темных куриц, которые умеют летать.»

«Мы остановились на привал, но потом оказалось, что мы остановимся здесь ночевать.»

«Потом мы очень долго сидели у костра и разговаривали.»

Третий день

«Сегодня последний день нашего похода. Утром мы собрались, покушали, вымыли посуду и пошли дальше. Денек выдался теплый, и поэтому мы быстро уставали и делали привалы. Один из привалов мы решили сделать под большой, одиноко стоявшей березой. Там нам дали вкусных орешков. После привала мы шли, но шли мы недолго, потому что дошли до речки. Нам очень хотелось помочить ноги. Когда мы походили по воде, нам стало легче и можно было идти дальше.»

«Мы вышли к деревне, потом еще к одной деревне и наконец пришли на то место, куда нам надо было прийти, но взрослые сказали - пошлите дальше, навстречу к машинам. И оказалось, что мы пошли в другую сторону.»

«Потом папа Цветковых пошел ловить связь и привел за нами машины. И нас забрали.

Мне понравилось в походе, потому что я узнал много новых мест и укрепил свою волю.»

Материал подготовлен учителем 4 класса
Захаровой Натальей Владимировной