Вестник № 5(11) Май-Июнь 2008 г.

Любви и света стало больше

Целью трудового обучения в вальдорфской школе является не только подготовка ребёнка к практической жизни, но и воспитательные задачи. На уроках ручного труда воспитателем выступает сам материал: будь то лоза, дерево, медь, железо или камень. Каждый материал требует обращения с ним соответственно его природе, его особенностям и т.д. В самом материале «заложен» некий закон, и только в соответствии с ним этот материал возможно обработать, придать ему форму, которую задумал творец – человек, работающий с ним. Каждый материал диктует свои рамки, в которых мастер свободен и в этих, обусловленных материалом рамках, он воплощает свои идеи. То есть: с одной стороны стоит некая идея (задумка, образ), с другой материал, а между ними мастер (скульптор, ученик, ремесленник...), который воплощает эту идею. И именно этот процесс, эта встреча, это дыхание (в общем-то между духом и материей) и есть тот «воспитатель», который формирует в ребёнке нечто, что никакой другой деятельностью или интеллектуальным обучением не сформируешь в принципе. Ребёнок приобретает особый опыт, особые способности, касающиеся далеко не только практической трудовой деятельности.

Чтобы изготовить любое изделие, ребёнок должен преодолеть сопротивление материала, быть всегда внимательным, сконцентрированным на своей работе (либо она тут же останавливается, портится и т.п.). Обращение с различными инструментами развивает ловкость рук, что является учителем гибкости нашего мышления. В результате производственной деятельности опосредованно стимулируется также познавательное обучение. Очень часто выполняемые задания тесно пересекаются с темами, проходимыми на других уроках либо связаны с праздниками года. Ритмично повторяющиеся движения и упражнения в ходе выполнения заданий влияют на укрепление воли, на логическое, способное к суждению мышление.

Путём занятия ручным трудом достигается ещё одна важная цель: ребёнок научается верить себе. Ребёнок учится браться за работу и проводить её от начала до конца. Ручной труд учит быть ответственным по отношению к материалу и по отношению к продукту своего труда. Ручной труд воспитывает благоговение перед всем, что сделано человеческими руками.

Очень важным моментом в выборе заданий для ребёнка в вальдорфской школе является соответствие возрасту ребёнка, его душевному и физическому развитию. Ручной труд с твёрдым материалом, исходя из этого, начинается не раньше пятого класса – тогда, когда полностью завершается формирование пястных костей. Теперь уже рука может и должна стать полноценным носителем воли. Благодаря этому становится возможной работа с ножом, рашпилем, топором и стоячая работа за верстаком. Начиная с двенадцатого года жизни скелет ученика всё больше и больше соответствует окружающему миру и появляется понимание причин и следствий.

Исходя из перечисленных целей и задач ручного труда в вальдорфской школе работают в мастерской как мальчики и юноши, так и девочки и девушки.

В пятом классе основным инструментом, с которым знакомятся ученики, является нож для ручной резьбы. Это инструмент, который может быть опасным при неправильном обращении, и дети впервые должны усвоить жёсткие правила как поведения в мастерской, так и обращения непосредственно с инструментом. В процессе каждый усваивает урок на собственном опыте, что как только начинаешь пренебрегать теми или иными правилами, то сам инструмент «наказывает». И абсолютно ненужными становятся слова, споры, доказательства, уговоры и т.д. и т.п. Но при верном обращении оказывается, что только одним ножом можно сделать многое. Двумя основными, главными темами и заданиями в пятом классе является изготовление фигурок животного и человека. Как дополнительное задание – изготовление шара. У нас была возможность спокойно, не спеша углубиться в эту работу, что позволило достаточно хорошо проработать все фигуры. Ученики очень ровно работали, в результате чего все справились с заданием замечательно. Многие, может быть впервые, увидели и прочувствовали, как одно неосторожное действие может повлечь за собой необходимость достаточно долгого исправления и изменения изначальной задумки. (Разве в жизни именно так не случалось с нами множество раз?) Но в конце концов у каждого получилась интересная, очень индивидуальная, не похожая на другие работа. У каждой фигуры свой жест, своё настроение, своя фактура. С «рождением» каждой новой работы ученик получает некое религиозное переживание, может быть впервые, хотя явно не осознавая ещё этого. Как только работа, сделанная руками, завершена, как только произошло отделение собственно самой работы от заготовки, она остаётся в вечности. Даже если вы её тут же сожжёте, она уже запечатлена в эфирном поле земли, а значит, она работает на всех. И если ещё одна работа сделана человеческими руками, с любовью, то значит на земле хоть на малую толику любви и света стало больше.

Школа Со*творение дала мне возможность ещё раз пройти этот путь с детьми, на этот раз с учениками нынешнего пятого класса школы Со*творение и за то спасибо коллегии школы, а в первую очередь всему пятому классу и каждому в отдельности.

Искренне ваш Сан Саныч